CONSERVAÇÃO E QUALIDADE DE MIRTILO ORGÂNICO UTILIZANDO REVESTIMENTO COMESTÍVEL A BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA

Marcibela Stülp, Edmar Clemente, Dalany Menezes de Oliveira, Bruna Barbara Bucalão Gnas

Resumo


Um dos grandes desafios da produção de mirtilo (Vaccinium ashei, Reade) no sistema orgânico consiste em prolongar a vida pós-colheita dos frutos diminuindo as perdas e prolongar a oferta do produto no mercado nacional e internacional. O uso de revestimentos comestíveis é uma técnica que vem sendo utilizada em frutos de forma eficiente para o prolongamento da vida de prateleira. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento comestível a base de fécula de mandioca na conservação e qualidade de mirtilo orgânico produzido no município de Palmas no Estado do Paraná. Os frutos de mirtilo, cultivar Clímax, receberam a aplicação do revestimento comestível a base de fécula de mandioca e foram armazenados a 10oC  e 85 a 90% de UR., e as avaliações  realizadas no tempo zero, 7 e 14 dias  de armazenamento. Observou-se que o tratamento filme comestível a base de fécula de mandioca não apresentou alterações para as variáveis analisadas na temperatura e período de armazenamento utilizado podendo, ser considerado um tratamento eficiente na conservação de mirtilo, mantendo as características químicas dos frutos para comercialização.


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DOI: 10.3895/S1981-36862012000100010

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