Caracterização pós-colheita de frutos de achachairu (Garcinia humillis (Vahl) C. D. Adam) cultivados em Araputanga, Mato Grosso, Brasil

Karla Danielle de Castro Oliveira, Sumária Sousa e Silva, Jhon Wittor Araújo Nunes, Raquel Aparecida Loss, Sumaya Ferreira Guedes

Resumo


Frutos exóticos como o achachairu (Garcinia humillis (Vahl) C. D. Adam) são ricos em compostos bioativos voltados à promoção da saúde humana. E apesar de apresentarem valor nutricional e características físico-químicas interessantes, ainda são pouco explorados do ponto de vista comercial, sendo geralmente consumidos in natura. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar as características físicas e físico-químicas dos frutos de achachairu provenientes da cidade de Araputanga, localizada no estado de Mato Grosso, Brasil. Foram utilizados frutos maduros para avaliação física, como: peso, comprimento e diâmetro do fruto e das sementes e espessura da casca e físico-químicas, tais como: umidade, cinzas, acidez, pH, vitamina C, açúcares e lipídios, nas partes que compõem o fruto: casca, polpa, película da semente e semente. Os resultados mostraram que em geral o fruto apresenta, baixa acidez e pH ácido, com valor médio aproximado de 4,0. Umidade acima de 76,36%, com exceção da semente (41,36%), e teores significativos de açúcares apenas na polpa (16 °Brix). Quanto aos lipídios, o maior teor foi encontrado na semente (18,57%). Em relação a vitamina C, o maior teor foi encontrado na película da semente (36,83%), seguido da casca (17,88%), semente (10,75%) e polpa (9,37%). Essas informações mostram que o achachairu apresenta grande potencial para o desenvolvimento e formulação de novos produtos. Como também a possibilidade de aproveitamento de outras partes do fruto normalmente não utilizadas, como por exemplo a casca e a semente.


Palavras-chave


Fruto exótico. Garcinia humillis. Parâmetros físico-químicos.

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DOI: 10.3895/rbta.v13n1.7893

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