Características nutricionais, tecnológicas e sensoriais de fishburger de tilápia com adição de farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius)

Natiéli Zitkoski, Thainara Amanda Duarte Vendruscolo, Mayara Kuasnei, Vânia Zanella Pinto, Eduarda Molardi Bainy

Resumo


Produtos de tilápia com enriquecimento nutricional são alternativas para aumentar o consumo de pescado no Brasil. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de farinha da batata yacon (Smallanthus sonchifolius) nas características nutricionais, tecnológicas e sensoriais de fishburger de tilápia. Três formulações de fishburger foram elaboradas, FC, F1 e F2 com 0, 1,5 e 3 % de farinha de yacon, respectivamente. Inicialmente foi realizada a caracterização físico-química da farinha, a qual apresentou alto conteúdo de fibra alimentar total (~10 %) e carboidratos totais (~75 %), além de elevada solubilidade em água (~59 %). As formulações de fishburgers apresentaram alto teor de umidade (~74 %) e proteínas (~13 %). Todas as formulações tiveram boa aceitação sensorial e intenção de compra. Não houve diferença na cor instrumental dos fishburgers crus e assados, exceto para a F2 crua que apresentou coloração mais escura (menor L*) devido à maior concentração de farinha de yacon. As formulações não apresentaram diferença no rendimento de cocção, redução de espessura, redução de diâmetro e retenção de umidade. Entretanto, para retenção de lipídios (%RL), os fishburgers com yacon tiveram maior %RL. Adicionalmente, quanto maior a adição de yacon, menor a capacidade de retenção de água. Embora a farinha de yacon não tenha melhorado as características tecnológicas dos fishburgers, exceto para a %RL, a mesma não afetou a aceitação sensorial contribuindo assim para o desenvolvimento de um produto a base de tilápia com benefícios nutricionais devido à fibra alimentar presente no yacon.


Palavras-chave


Oreochromis sp.; Fibra alimentar; Análise sensorial.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rbta.v13n1.7267

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr