INFLUÊNCIA DE PRÉ-TRATAMENTOS NA CINÉTICA DE SECAGEM DE BANANA DA VARIEDADE TERRA (Musa Sapientum, Linneo)

Philipe dos Santos, Fabrício Schwanz da Silva, Alexandre Gonçalves Porto, Flávio Teles Carvalho da Silva, Guilherme de Figueiredo Furtado

Resumo


O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a influência de diferentes pré-tratamentos na cinética de secagem de banana da variedade Terra (Musa sapientum, Linneo). Os frutos de banana foram submetidas a três pré-tratamentos: primeiramente as frutas foram descascadas e fatiadas em espessuras de 2 e 4 mm, posteriormente branquedas e não branqueadas e finalmente submetidas a uma desidratação osmótica em dois níveis de concetração(2 e 5% de NaCl). As secagens foram realizadas utilizando-se um secador descontínuo de bandejas em escala de bancada. As temperaturas do ar de secagem foram entre 60 e 80ºC e a velocidade foi de aproximadamente 1 m.s-1. A fim de avaliar e selecionar o modelo apropriado para a secagem, quatro diferentes modelos empíricos foram ajustados aos dados experimentais de umidade e comparados. Para analisar os efeitos dos pré-tratamentos na cinética secagem de banana da variedade terra, utilizou-se um planejamento experimental fracionário 2III4-1, com quatro fatores e dois níveis de variação, para a constante de secagem (K). Com os resultados obtidos, pode-se concluir: que o modelo matemático de Midilli e Kucuk, foi o que melhor ajustou-se aos dados experimentais; a espessura das amostras e a temperatura de operação do secador influenciaram significativamente (p=0,05) na constante de secagem, sendo a magnitude da mesma diretamente proporcional ao aumento da temperatura de operação do secador e inversamente proporcional a espessura das amostras.

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DOI: 10.3895/S1981-36862010000200010

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