CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS
Resumo
O Estado do Pará é o segundo maior produtor nacional de pescado e apresenta consumo três vezes superior à média brasileira, contudo, a literatura científica atual oferece poucas informações sobre os aspectos nutricionais dos peixes da Região Amazônica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas, determinar o perfil de ácidos graxos e avaliar a qualidade nutricional das espécies: Pescada Amarela (Cynoscion acoupa), Bagre (Arius passany) e Mapará (Hypophthalmus edentatus). Os modelos matemáticos lineares mostraram-se adequados que os exponenciais para prever o peso através do comprimento e da circunferência abdominal. Os valores de umidade, proteínas, cinzas e lipídeos foram de: 79,82%, 16,17%, 1,11% e 0,67% na Pescada Amarela; 80,58%, 16,66%, 1,06% e 0,52% no Bagre e 69,61%, 13,89%, 0,79% e 14,53% no Mapará. A Pescada Amarela apresentou o maior somatório de ácidos graxos monoinsaturados (34,30%) e poliinsaturados (28,75%), bem como de ω3 (29,22%). As recomendações de EPA + DHA são atendidas pelas seguintes porções de filé cru: 595 g de Bagre; 167 g de Pescada Amarela ou 21 g de Mapará. A Pescada Amarela apresentou os melhores índices de qualidade nutricional, indicando a melhor qualidade nutricional dos lipídeos desta em relação às outras espécies estudadas.
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PDFDOI: 10.3895/S1981-36862010000200003
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