BARRA ALIMENTÍCIA COM ELEVADO VALOR PROTEÍCO: FORMULAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL

Tahis Regina Baú, Mário Antônio Alves da Cunha, Sibila Mariana Cella, Amanda Laís Jacobsen de Oliveira, Jéssica Teixeira de Andrade

Resumo


Barras alimentícias foram introduzidas no mercado há cerca de uma década como alternativa saudável de confeito. Paralelamente, o consumo de alimentos funcionais tem aumentando significativamente, contribuindo para o surgimento de novos produtos. Desta forma, o presente trabalho teve como intuito formular uma barra de cereal de elevado teor protéico e baixo conteúdo lipídico, buscando atender uma demanda crescente de consumidores. A caracterização físico-química da barra formulada revelou que o produto apresenta elevado conteúdo de proteínas (15,5 %) e de fibras (6,4 %), além de conteúdo lipídico relativamente baixo (2,23 %), o que sugere que o mesmo pode ser uma boa opção para suplementação nutricional. Foi verificada boa aceitabilidade do produto em relação aos atributos sensoriais cor, sabor, aroma, textura e qualidade global, sendo observado índice de aceitabilidade global superior a 90 % .

 


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DOI: 10.3895/S1981-36862010000100005

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