FREQUÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM FRIGORÍFICO

Luciana Almeida, Cláudia Walus, Juliana Vitória Messias Bittencourt, Claudia Tania Picinin

Resumo


Segurança alimentar tem sido uma preocupação para as indústrias devido aos riscos de contaminação por microrganismos, a demanda mundial por produtos cárneos aumenta a atenção dos consumidores e indústrias. O objetivo do presente trabalho é verificar a frequência contaminação microbiológica de um frigorífico na região dos Campos Gerais. A pesquisa foi realizada em um frigorífico de bovinos, localizado na região dos Campos Gerais. As amostras foram coletadas através do sistema de swabs, o método para determinação de pontos de coletas foi baseado no modelo de “Diagrama Decisório”. As análises microbiológicas foram realizadas no laboratório de microbiologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, câmpus Ponta Grossa. Foi verificada a frequência no número de contaminações encontradas nas amostras. Foram identificados 25 pontos de coletas de amostras no processo produtivo. A frequência analisada representou 40% de contaminação de Escherichia coli, 8% por Staphylococcus aureus e 40% por Salmonella spp. São altos os índices de contaminação no ambiente estudado, os métodos estatísticos podem auxiliar nas análises de verificação de eficiência das estratégias de qualidade e tomada de decisão dos gestores da empresa. 


Palavras-chave


contaminação; frigorífico; swabs.

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DOI: 10.3895/rbta.v11n1.5162

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