Processamento e caracterização físico-química de biscoitos amanteigados elaborados com farinha de jatobá

Mires Mayara Pereira, Emanuel Neto Alves Oliveira, Francisco Lucas Chaves Almeida, Regilane Marques Feitosa

Resumo


O jatobá é um fruto encontrado no cerrado brasileiro que possui polpa amarelo-pálida, farinácea, adocicada, comestível, de sabor e aromas característicos. Objetivou-se com a pesquisa, elaborar e avaliar as características físico-químicas de biscoitos amanteigados de farinha de jatobá. Os biscoitos foram elaborados com diferentes concentrações de farinha de jatobá (0, 40 e 60%), farinha de trigo (xxxxx), açúcar cristal, margarina e ovos. Tanto a farinha de jatobá como os biscoito elaborados foram submetidos a caracterização físico-química quanto aos parâmetros de: umidade, cinzas, proteínas, lapídeos, carboidratos totais, valor calórico, pH e acidez. A variação da concentração de farinha de jatobá influenciou nos resultados dos parâmetros físico-químicos de umidade, acidez, calorias e lipídeos que aumentaram com o aumento da concentração da farinha e nos teores de cinzas, pH e carboidratos que diminuíram.  Pode-se inferir que a farinha de jatobá apresenta-se como  boa alternativa para a produção de biscoitos amanteigados nutritivos. 


Palavras-chave


Hymenaea stilbocarpa; panificação, avaliação nutricional.

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DOI: 10.3895/rbta.v10n2.3905

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