CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE AGUARDENTES DE CANA-DE-AÇÚCAR PRODUZIDAS NO RIO GRANDE DO NORTE
Resumo
A aguardente de cana-de-açúcar é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas no nordeste brasileiro, sendo produzida na maioria das vezes de forma artesanal sem nenhum controle de qualidade. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar as características físico-químicas e de rotulagem de aguardentes de cana-de-açúcar produzidas no Rio Grande do Norte. Foram realizadas as análises físico-químicas das amostras a fim de atestar se estas se encontravam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor. Também efetuou-se a análise de rotulagem com intuito de examinar as informações acerca das amostras. Com os resultados obtidos da análise de rotulagem verificou-se que 80% das amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação segundo RDC nº 259/2002. Para as carcteristicas fisico-quimicas, cerca de 20% das amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação segundo IN nº 13/2005 para o parâmetro de teor alcoólico e acidez volátil. Assim, as aguardentes de cana-de-açúcar produzidas no Rio Grande do Norte não apresentam padronização, pois se observou elevada variação nas características das amostras analisadas.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/rbta.v11n1.3778
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.