INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO NA DILATAÇÃO TÉRMICA DE XAROPES DESTINADOS À PRODUÇÃO DE AÇÚCAR E BIOETANOL

César Augusto Canciam

Resumo


Nos líquidos, para se avaliar os impactos no sistema de medição volumétrico decorrentes da variação da temperatura, é necessário fazer um estudo da dilatação térmica. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da concentração na dilatação térmica de xaropes produzidos na evaporação do caldo de cana clarificado. Para tanto, coeficientes de expansão térmica foram obtidos a partir da estimativa da massa específica em função da temperatura. Para temperaturas entre 20 e 80ºC e concentrações de 60, 65 e 70ºBrix, nas purezas de 80, 85 e 90%, os coeficientes de expansão térmica variaram de 4,5469x10-4 (60ºBrix com 90% de pureza) a 4,4315x10-4ºC-1 (70ºBrix com 80% de pureza). Os resultados sugerem que à medida em que se aumenta a concentração, para uma mesma pureza, diminui o coeficiente de expansão térmica. Não foi encontrado na literatura, nenhum trabalho estudando o coeficiente de expansão térmica de xaropes obtidos da evaporação do caldo de cana clarificado.


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DOI: 10.3895/rbta.v10n2.3153

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