SELEÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE LINHAGENS BACTERIANAS PRODUTORAS DO BIOPLÁSTICO POLI(3-HIDROXIBUTIRATO)

Amanda Avila Rodrigues, Karine Laste Macagnan, Bruna Coi dos Santos, Mariane Igansi Alves, Andrea Bittencourt Moura, Maria do Carmo Ruaro Peralba, Patrícia Diaz de Oliveira, Luciano da Silva Pinto, Odir Antonio Dellagostin, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo

Resumo


Poli(3hidroxibutirato) ou P(3HB) é um bioplástico biodegradável e biocompatível da família dos polihidroxialcanoatos com propriedades térmicas e mecânicas semelhantes ao polipropileno. Isso os torna possíveis substitutos dos plásticos convencionais e lhes confere ampla possibilidade de aplicação em itens de descarte rápido, como embalagens, e em produtos para saúde. P(3HB) e outros polihidroxialcanoatos são sintetizados por bioprocessos onde bactérias convertem a fonte de carbono em corpos lipofílicos armazenado intracelularmente como reserva de energia. Fatores como velocidade de crescimento do microrganismo e conversão de substrato, capacidade de cultivo em alta densidade e em substratos econômicos são fundamentais para a viabilidade econômica da produção de polihidroxialcanoatos. Objetivou-se selecionar, dentre cinco linhagens isoladas na Região Sul do Rio Grande do Sul, as possivelmente acumuladoras de P(3HB) em maiores concentrações, para produção em frascos agitados. Realizou-se a seleção do meio de manutenção celular, triagem microscópica do acúmulo de corpos lipofílicos por coloração com sudan black, quantificação de acúmulo de P(3HB) por cromatografia gasosa e identificação molecular das linhagens selecionadas. O meio de cultivo Nutritive Yeast Agar foi selecionado para repiques conservativos e multiplicativos. As cinco linhagens em estudo foram classificadas como potencialmente acumuladoras na triagem microscópica. A análise cromatográfica comprovou acúmulo, de 2,6 a 19,8 %, por apenas três cepas. As duas cepas com maior acúmulo foram selecionadas para identificação molecular e tiveram 100 e 99 % de identidade da região 16S com Bacillus megaterium e Ralstonia solanacearum, respectivamente.

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DOI: 10.3895/rbta.v9n1.3057

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