Influência da embalagem e temperatura de armazenamento na vida útil de alface crespa (Lactuca sativa L.)

Josielle Cristina Meneses dos Santos, Danielle Godinho Araújo Perfeito, Anderson Rodrigues da Silva, Lorranny Cristina dos Reis Borges

Resumo


A alface é um produto de alta perecibilidade, portanto necessita de metodologias que melhorem sua qualidade e diminua suas perdas. A aplicação de práticas sanitárias, uso de embalagens, e formas mais adequadas de armazenamento nos pontos de distribuição são metodologias que melhoram a qualidade do produto disponível ao consumidor, além de contribuir para redução das perdas. Assim, este trabalho teve por objetivo analisar como um sistema de refrigeração e embalagem pode influenciar na vida útil da alface crespa. Em estudo em laboratório, foi avaliada a influência da refrigeração (25°C - controle, 3°C e 1°C) e do uso de embalagem (PEBD-perfurado) na vida útil das alfaces. Foram realizadas análises físico-química (pH, acidez titulável, sólidos solúveis e perda de massa) e sensoriais (teste de aceitação em intervalos de um dia, durante 5 dias). As alfaces na temperatura de 25°C permanecem aptas para o consumo apenas até o primeiro dia após a colheita, sendo que as alfaces armazenadas a 3°C tiveram uma melhor aceitação dos atributos sensoriais avaliados. O uso de embalagem influenciou de maneira mais evidente na aceitação das folhosas armazenadas à temperatura de 25°C e nas temperaturas de 1 e 3 °C apenas no terceiro dia de avaliação.


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DOI: 10.3895/rbta.v12n1.2979

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