Influência da embalagem e temperatura de armazenamento na vida útil de alface crespa (Lactuca sativa L.)
Resumo
A alface é um produto de alta perecibilidade, portanto necessita de metodologias que melhorem sua qualidade e diminua suas perdas. A aplicação de práticas sanitárias, uso de embalagens, e formas mais adequadas de armazenamento nos pontos de distribuição são metodologias que melhoram a qualidade do produto disponível ao consumidor, além de contribuir para redução das perdas. Assim, este trabalho teve por objetivo analisar como um sistema de refrigeração e embalagem pode influenciar na vida útil da alface crespa. Em estudo em laboratório, foi avaliada a influência da refrigeração (25°C - controle, 3°C e 1°C) e do uso de embalagem (PEBD-perfurado) na vida útil das alfaces. Foram realizadas análises físico-química (pH, acidez titulável, sólidos solúveis e perda de massa) e sensoriais (teste de aceitação em intervalos de um dia, durante 5 dias). As alfaces na temperatura de 25°C permanecem aptas para o consumo apenas até o primeiro dia após a colheita, sendo que as alfaces armazenadas a 3°C tiveram uma melhor aceitação dos atributos sensoriais avaliados. O uso de embalagem influenciou de maneira mais evidente na aceitação das folhosas armazenadas à temperatura de 25°C e nas temperaturas de 1 e 3 °C apenas no terceiro dia de avaliação.
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PDFDOI: 10.3895/rbta.v12n1.2979
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