Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada

Alex Guimarães Sanches, Maryelle Barros da Silva, Elaine Gleice Silva Moreira, Shirley Silva Cosme

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar a aceitabilidade de mandioca de mesa minimamente processada in natura e congelada e através de uma pesquisa de mercado, verificar a viabilidade econômica de inserção de um novo produto, a mandioca congelada no comércio varejista do município de Altamira-PA. A pesquisa de mercado foi realizada em feiras e supermercados mediante a aplicação de um questionário com potenciais consumidores, assim como a analise sensorial. A aceitabilidade do produto foi analisada com amostras de 40 dias de armazenamento congelado e na forma natural, sendo que 72% dos entrevistados demonstraram interesse em se tornar futuros consumidores, os testes de analise sensorial, confirmaram a boa aceitabilidade do produto, sendo que macaxeira congelada não se diferenciou estatisticamente da macaxeira natural, a análise econômica apresentou resultados satisfatórios, com um retorno de 223% para cada um real empregado na atividade, demonstrando que a produção de macaxeira congelada é uma alternativa viável para o produtor rural agregar valor em sua produção.


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DOI: 10.3895/rbta.v11n2.2840

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