ACEITABILIDADE DE ALMÔNDEGAS PREPARADAS COM FILÉ DE TUCUNARÉ (Cichla monoculus)
Resumo
O consumo da carne de pescado no Brasil é muito baixo em relação ao consumo de outras carnes, devido a problemas na distribuição e comercialização destes, com isso é imprescindível que se busque novas alternativas para a utilização desta matéria-prima, com o fim de transformá-la em mercadorias aceitáveis pela população como produtos prontos ou semi-prontos. O experimento teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de almôndegas de peixe desenvolvidas com diferentes ligantes sendo, F1 (farinha de pão), F2 (batata e trigo) e F3 (farinha de rosca e trigo). O pescado usado como matéria-prima foi o tucunaré (Cichla monoculus) onde foi feito a filetagem depois moído e separado em bandejas plásticas e acondicionado no freezer para a preparação das almôndegas. Realizou-se uma análise sensorial utilizando-se 60 provadores, onde constatou que não houve diferença significativa entre as três formulações. A partir dos resultados analisados, a almôndega feita com a 1formulação dois foi à mais preferida entre os provadores, com um índice de aceitação de 82,96% e média global de 7,47.
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PDFDOI: 10.3895/rbta.v11n1.2839
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