ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
Resumo
O objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-químicas em polpas, sucos tropicais e néctares de manga para compará-los quanto à sua adequação aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Seis amostras de polpas, sete de sucos tropicais (quatro não adoçados e três adoçados) e nove de néctares (seis convencionais e três light) foram analisadas quanto ao teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez totale açúcares totais. Seguindo-se os parâmetros determinados por lei, as polpas também foram analisadas para concentração de sólidos totais, além do ratio. Dentre as bebidas, todas as marcas de sucos tropicais e néctares apresentaram resultados condizentes com a legislação em vigor. No entanto, o mesmo não ocorreu com as polpas, sendo que uma amostra apresentou valor de açúcares totais acima do máximo permitido, enquanto que outras duas apresentaram valores de sólidos totais abaixo do mínimo. Dentre vinte e duas amostras analisadas, três não atenderam as exigências da legislação brasileira. Isso mostra que a inadequação dos produtos de manga foi restrita a casos pontuais, representando, no presente estudo, 14%das amostras analisadas.
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PDFDOI: 10.3895/rbta.v9n2.1870
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