Extração de compostos fenólicos em frutos verdes e maduros de erva-mate
Resumo
A Ilex paraguariensis St. Hilaire, popularmente conhecida como erva-mate, é uma árvore oriunda da América do Sul. O consumo das folhas e talos finos tem significado cultural, feito geralmente por meio de bebidas estimulantes chamadas “mate” ou “chimarrão” e “tereré”. Os frutos, todavia, são considerados subprodutos, mas sua demanda pode crescer de acordo com as futuras descobertas relacionadas à sua composição e abundância de compostos benéficos à saúde. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a cinética de extração de compostos fenólicos totais do fruto de erva-mate, maduro e verde, por meio de duas técnicas de extração: convencional e assistida por ultrassom. Os procedimentos foram feitos em dois estádios de maturação do fruto: verde e maduro. Os processos de extração foram representados por dois modelos cinéticos: não linear de pseudo-primeira ordem e não linear de pseudo-segunda ordem. Os frutos maduros apresentaram maior concentração de compostos fenólicos e o método de agitação magnética resultou em maiores concentrações (máximo de 379 µg ácido gálico g-1 fruto seco). O modelo cinético de pseudo-segunda ordem apresentou melhor encaixe em todas as extrações, com R²>0,97. O tempo ótimo de extração ficou situado entre 25 e 40 minutos.
Palavras-chave
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PDFDOI: 10.3895/rbta.v19n1.18096

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