METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES

Camila Ronsoni Loch, Franciele Taís Ril, Maurício Barancelli Schwedersky, Taís Regina Fiorentin, Caetano Malicheski Agranionih, Rogério Cézar Parizzi, Alice Teresa Valduga, Sandra Manoela Dias Macedo, Alexandre José Cichoski

Resumo


Este estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo controle recebeu dieta basal e água ad libitum. O perfil hepático foi avaliado por medida da atividade das transaminases (AST e ALT), enquanto que o perfil renal foi avaliado pela dosagem de ácido úrico. A análise cardiovascular foi composta de análise morfométrica da estrutura das artérias coronárias, diâmetro e espessura do miocárdio e seus vasos sanguíneos. O nível glicemico foi avaliado pela dosagem de glicose sérica. Houve um aumento significativo dos níveis de glicose e ácido úrico nos animais que receberam queijo com extrato de erva-mate. Nos demais parâmetros analisados não houve alteração significativa.


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DOI: 10.3895/S1981-36862014000200011

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