DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE COM DE POLPA DE FRUTA POR MEIO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS TOTAIS

Denise Milleo Almeida

Resumo


A estimativa do tempo de vida de prateleira de um produto depende basicamente da qualidade inicial da matéria prima, do processamento e da forma de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo de vida de prateleira de iogurtes com polpa de fruta, considerando como fator limitante a população de bactérias láticas totais.  A contagem destas bactérias foi realizada em cinco marcas de iogurte com polpa de fruta, sabor morango, durante 44 dias. Foram consideradas as temperaturas de 7ºC, 3ºC, 15ºC e 11°C como condições de processamento, estocagem, distribuição e comercialização, respectivamente. O limite para determinar a vida útil do produto, nas temperaturas estudadas, foi a população mínima de 107 UFC.g-1 de bactérias láticas totais. As amostras de iogurtes apresentaram como tempo de vida de prateleira médio de 33,5 dias, indicando que os produtos não apresentaram população de bactérias láticas viáveis durante o período médio estabelecido pelos fabricantes de 40 dias, promovendo perda nas características de identidade e qualidade do iogurte.


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DOI: 10.3895/rbta.v9n1.1695

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