INVESTIGAÇÃO POR PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL DA INFLUÊNCIA DA AGITAÇÃO E AERAÇÃO NO PROCESSO PRODUTIVO DE XANTANA POR Xanthomonas arboricola pv pruni
Resumo
Agitação e aeração em processos fermentativos de produção de xantana são variáveis necessárias para promover a oxigenação e evitar condições de anaerobiose, decorrentes da alta viscosidade do meio promovida pela formação desse biopolímero. Como existe interação entre essas variáveis, a combinação adequada deve ser determinada. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos combinados da agitação e aeração, variáveis independentes, sobre o rendimento e a produtividade de xantana pruni, variáveis dependentes, mediante Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), como também acompanhar o processo em termos de pH, oxigênio dissolvido, biomassa, rendimento e atividade celulolítica. O DCCR foi composto de 22 ensaios + 4 ensaios nas condições axiais + 3 pontos centrais e as fermentações foram conduzidas em volume de 5L, em condições operacionais em acordo com a patente WO2006047845. Todos os ensaios foram influenciados pelas variáveis estudadas e apresentaram comportamento semelhante com o passar do tempo, porém com valores distintos. A agitação, variável mais influente, proporcionou em seus níveis mais elevados, favoravelmente, os maiores níveis de oxigenação, rendimento em xantana e produtividade, associados a maiores biomassa e menores reduções do pH e atividade celulolítica. Obtiveram-se modelos válidos para rendimento e produtividade e verificou-se que não é necessário manter as variáveis agitação e aeração nos níveis mais elevados, dentre os testados.
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PDFDOI: 10.3895/rbta.v9n2.1621
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