Composição físico-química de vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2021
Resumo
Tem-se como objetivo deste trabalho realizar caracterização físico-química e dessa forma realizar um acompanhamento da qualidade dos vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2021. A caracterização físico-química das amostras de vinhos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense foi realizada no Laboratório de Fruticultura do Instituto Federal de Santa Catarina – Câmpus Canoinhas. Ao todo foram coletadas vinte e uma amostras de vinho tinto de mesa, provenientes de Bela Vista do Toldo, Campo Alegre, Canoinhas, Irineópolis, Itaiópolis, Mafra, Monte Castelo, Papanduva, Porto União e São Bento do Sul. Em setembro/21 realizou-se a caracterização físico-química das amostras. As avaliações foram realizadas em triplicata, sendo avaliado: densidade relativa, acidez titulável total (meq L-1) e pH. O valor médio da densidade relativa observado nas amostras foi de 0,993, com os valores variando de 0,989 a 0,998. Os dados referentes a acidez total titulável variaram de 69,1 a 117,7 meq L-1, apresentando valor médio de 84,3 meq L-1. Os valores referentes ao pH das amostras de vinho de mesa tinto apresentaram valores médios de 3,34, variando de 3,05 a 3,74. Os dados referentes à caracterização do perfil físico-químico de vinhos de mesa tinto, demonstram que a região do Planalto Norte Catarinense apresenta potencial para a elaboração de vinhos com potencial qualitativo, com a elaboração de vinhos secos, pH adequado, no entanto, com valores elevados de pH, o que pode indicar, a necessidade de cuidados no cultivo da videira, para que a colheita ocorra com condições adequadas de maturação.
Palavras-chave
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PDFDOI: 10.3895/rbta.v17n1.16066
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