Qualidade microbiológica do leite cru em função de medidas profiláticas no manejo de produção
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de leite cru produzido em quatro propriedades rurais de Frutal/MG, antes e após a adoção de medidas profiláticas na sua obtenção. Foi determinada a presença de bactérias mesófilas, psicrotróficas, coliformes totais e termotolerantes. Para a quantificação de bactérias mesófilas e psicrotróficas, foi feita contagem padrão em placas com incubação a 35ºC durante 48 h. e a 7ºC durante 10 dias, respectivamente. Para determinação de coliformes totais, as amostras foram inoculadas em Caldo Verde Brilhante Bile 2%, e incubadas a 35ºC por até 48h., e para coliformes termotolerantes foram inoculadas em meio EC, e incubadas a 45ºC, pelo mesmo período. Verificou-se que na propriedade 1 houve diminuição de bactérias mesófilas em 75% das coletas. Na propriedade 2 isso ocorreu em 50% das amostras. Nestas propriedades, em 25% das coletas o resultado foi superior ao limite estabelecido pela legislação, após as medidas profiláticas. Nas propriedades 3 e 4 não foi detectada presença acima do permitido. Para psicrotróficas, houve contagem elevada apenas na 2ª coleta da propriedade 4, antes da sugestão das medidas profiláticas. Para os coliformes totais, antes das medidas sugeridas as propriedades 1, 2 e 3 apresentavam elevado índice de contaminação em todas as coletas, enquanto que na propriedade 4 houve sua presença em apenas uma. Após as medidas profiláticas, observou-se que a contaminação por este grupo diminuiu, com exceção da propriedade 1. Para coliformes termotolerantes, nas propriedades 1 e 2 houve redução da contaminação após as medidas, enquanto que nas propriedades 3 manteve-se o índice de 25%. Na propriedade 4 não foi detectada sua presença em nenhuma amostra. Concluiu-se que após a adoção das medidas profiláticas houve uma melhoria na maioria dos indicadores microbiológicos das amostras de leite avaliadas.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/S1981-36862014000200005
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.