Caracterização físico-química e análise fitoquímica preliminar do fruto noni (Morinda citrofolia l.) produzido na cidade de Cuiabá – MT
Resumo
Este trabalho teve como objetivo caracterizar fisico-quimicamente a polpa sem sementes e analisar o perfil fitoquímico qualitativo preliminar da polpa e dos extratos do fruto noni, Morinda citrofolia L., produzidos na cidade de Cuiabá - MT. Os frutos de Morinda citrifolia Linn foram adquiridos em um produtor do perímetro urbano do município. Para as análises fitoquímicas foram utilizados os frutos in natura e, para as determinações físico-químicas foram adquiridas polpas refrigeradas e embaladas em recipiente de polietileno comercializadas na cidade. A análise fitoquímica revelou a presença de diferentes metabólitos secundários sugerindo a importância de outros estudos acerca destas substâncias e suas funções farmacológicas e/ou funcionais. Em relação aos parâmetros físico-químicos, os resultados indicaram que a polpa sem sementes possui 90% de água e a matéria seca é constituída principalmente por carboidratos totais e proteínas e que a quantidade de lipídios é muito pequena. Também foi observada uma elevada concentração de potássio, o que sugere que este fruto pode ser considerado uma fonte deste mineral, porém deve ser utilizado com cautela por pacientes portadores de doenças renais.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/S1981-36862014000100006
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.