Parâmetros físico-químicos como descritores de qualidade do abacaxi Pérola (Ananas comosus L. Merril) produzido no município de Salvaterra – Marajó/PA
Resumo
A adoção do consumo de frutas e hortaliças na alimentação humana é uma prática considerada adequada e saudável. Isso se deve aos atributos funcionais que esses produtos naturais possuem, e que refletem na qualidade de vida, como vitaminas, fibras, sais minerais e carboidratos. O abacaxi é produzido e consumido em diversos países, podendo ser encontrado na forma de calda, picles, enlatado, congelado, cristalizado e desidratado. No município de Salvaterra/PA, o abacaxi representa grande valor econômico e social, porém não são encontrados estudos que caracterizam esse produto. Diante disso, este trabalho buscou determinar o perfil físico-químico e avaliar a capacidade antioxidante da polpa de abacaxi Pérola produzido em Salvaterra/PA. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez titulável, umidade, cinzas, sólidos solúveis totais e açúcares redutores, e também as quantificações de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante. Os parâmetros físico-químicos apresentaram valores dentro da normalidade de aceitação pela legislação brasileira. Em relação às concentrações de compostos fenólicos e atividade antioxidante, os frutos analisados nesta pesquisa apresentaram concentrações que apontam que os abacaxis comercializados nessa região podem concorrer com os demais, pois possuem adequado valor nutricional. Este estudo se constitui de uma contribuição inicial para a literatura, portanto ainda é necessário que novas pesquisas sejam realizadas para compilar às informações obtidas nesta pesquisa, que tenham por foco auxiliar os produtores locais em suas práticas agrícolas para a melhoria desse produto tão importante para esse município.
Palavras-chave
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PDFDOI: 10.3895/rbta.v16n1.13180

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