Avaliação do conhecimento, consumo e percepção dos efeitos dos probióticos por universitários com diferentes fenótipos ABO
Resumo
Os probióticos são microorganismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Estes alimentos merecem atenção especial, pois possuem efeito sobre a prevenção e tratamento de doenças. Como os universitários são disseminadores de informação à comunidade. Desta forma, o presente estudo teve o intuito de avaliar o conhecimento e consumo de probióticos entre estudantes de uma instituição comunitária de ensino superior demonstrando a possível influência do fenótipo do Sistema ABO no efeito dos probióticos. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário a 600 estudantes, sendo que este era constituído por questões de múltipla escolha. Entre os resultados, grande parte dos estudantes (97%) já tinham ouvido falar de lactobacilos, porém os termos probiótico e bifidobactérias eram conhecidos por 68% e apenas 21% desses indivíduos, respectivamente. O consumo de probióticos entre os estudantes foi de 50,5%. Quando avaliado o consumo de probióticos e o grupo sanguíneo ABO dos entrevistados, o grupo que mais observou benefício com o consumo de probióticos foi o Grupo O (61%), sendo que dentre os benefícios 25,95% foram relacionados à imunidade. Os resultados apresentados neste estudo demonstram a necessidade de maiores esclarecimentos a respeito dos probióticos. Além disso, há poucos estudos que demonstram a relação probiótico e sistema ABO, pois como os probióticos aumentam imunidade, eles também podem aumentar o título de anticorpos do sistema ABO, sendo importante para situações como doença hemolítica perinatal, reações hemolíticas e rejeição de transplantes ou órgãos. Por fim, destaca-se a necessidade de mais estudos nessa área, a fim de esclarecer este mecanismo.
Palavras-chave
Probiótico; Fenótipo; Sistema do Grupo Sanguíneo ABO;
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PDFDOI: 10.3895/rbta.v14n2.11335
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