COMPARAÇÃO ENTRE TRÊS BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTEOLÍTICAS UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

Anne Caroline Defrancesci Oliveira, Felipe Miguel Farion Watanabe, José Viriato Coelho Vargas, André Bellin Mariano, Maria Luiza Fernandes Rodrigues

Resumo


As proteases são enzimas capazes de clivar as ligações peptídicas de proteínas e dentro das enzimas são as que mais possuem emprego industrial. O objetivo deste trabalho foi comparar três diferentes bioprocessos para a produção de proteases. Foram testados uma fermentação submersa (FSm) e dois tipos de fermentação no estado sólido, uma com suporte natural (FES) e outra com suporte sintético (PUF). A FES utilizando o suporte natural bagaço de cana de açúcar apresentou maior produtividade da enzima e em menor tempo. Este fato pode ser explicado pela grande adaptação da cepa fúngica utilizada ao ambiente fornecido por este processo. Nos ensaios de caracterização, a enzima apresentou pH e temperatura ótimos em 6,5 e 30ºC, respectivamente. A protease também apresentou boa resistência aos íons, apresentando ativação na presença de lítio e EDTA. É possível concluir que o processo de FES é uma ótima opção para a produção de metabólitos fúngicos de interesse industrial.


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DOI: 10.3895/S1981-36862012000200008

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