ANÁLISE DE PERDAS E MELHORIAS BASEADAS EM CONCEITOS DE PRODUÇÃO ENXUTA NA INDÚSTRIA VINÍCOLA

Michel J. Anzanello, Sergio Galindo Falcão, Flávio Sanson Fogliatto, Tiago Pascoal Filomena

Resumo


Nos últimos anos, o setor vinícola nacional vem apresentando diversas transformações em seus processos produtivos. Melhorias focadas na qualidade final do produto, bem como no processo de produção em si, passaram a ser fundamentais à sobrevivência do setor frente ao crescente volume de vinhos importados disponíveis no mercado nacional. De tal forma, perdas no processo produtivo devem ser minimizadas e/ou eliminadas para assegurar a competitividade do segmento nacional. Este artigo apresenta uma aplicação inédita dos conceitos do Sistema Toyota de Produção (STP) na melhoria do processo produtivo em uma empresa vinícola. No estudo de caso que ilustra o artigo, a linha de engarrafamento foi identificada como concentradora das perdas de produção mais pronunciadas, por intermédio de entrevistas e filmagem dos procedimentos envolvidos. Ferramentas oriundas da Engenharia de Produção, como mudança de layout e desenvolvimento de dispositivos anti-falhas, foram implementadas na linha de engarrafamento. As modificações propostas conduziram à redução do transporte de insumos, eliminação de perdas por ruptura de vasilhame e otimização do número de operários no setor.

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DOI: 10.3895/S1808-04482009000100009

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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