Avaliação da qualidade higiênico-sanitária e prevalência de enterobactérias resistentes a antibióticos em carne moída comercializada no município de Santos, São Paulo, Brasil

Monica Masako Nakamoto, Esther Alves de Sousa, Camila Silva Cardoso, Veridiana Vera de Rosso, Elke Stedefeldt, Sascha Habu

Resumo


A carne moída é uma fonte de proteína versátil para diferentes preparações. No entanto, a possibilidade de contaminação microbiológica é maior devido a superfície da carne moída estar mais exposta. A contaminação microbiológica, a utilização de antibióticos na produção animal e o uso indiscriminado pelo homem, favorece a aquisição da resistência a antibióticos pelos microrganismos presentes na carne. O objetivo desse estudo foi isolar enterobactérias resistentes a antibióticos, bem como analisar a qualidade físico-química de amostras de carne bovina moída comercializadas em no município de Santos-SP. As bactérias entéricas isoladas da carne moída foram testadas frente aos antibióticos: amoxicilina, ampicilina, estreptomicina, gentamicina, imipenem e penicilina. E dentre essas enterobactérias, 16,6% apresentaram resistência a pelo menos um dos antibióticos e 10% foram resistentes à três antibióticos simultaneamente. Nas análises físico-químicas foram detectadas a presença de gás sulfídrico em todas as amostras e amônia em 96,6% das amostras, sugerindo o início do estado de decomposição da carne. Em relação ao teste de adulteração com sulfito, apenas uma amostra apresentou a possibilidade da adição deste ou outros conservantes na carne. Quanto à determinação do pH, 13,3% estavam acima que preconiza a legislação. O presente trabalho constatou a presença de enterobactérias resistentes à antibióticos na carne moída cuja qualidade físico-química também foi deficiente. Tal fato pode afetar a saúde da população consumidora, principalmente, com a possibilidade da ineficiência do tratamento convencional com antibióticos. 


Palavras-chave


carne moída; enterobactérias; resistência aos antibióticos

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DOI: 10.3895/rebrapa.v9n2.6988

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