Influência da marca na aceitação sensorial e intenção de compra de leite em pó reconstituído
Resumo
O presente trabalho objetivou avaliar a influência da marca na aceitação sensorial e na intenção de compra de leite em pó reconstituído. Avaliou-se cinco marcas distintas, comercializadas nos municípios de Inconfidentes e Ouro Fino (MG). Foram realizadas duas sessões, ambas com 80 consumidores: em uma delas, aplicou-se teste cego e na outra, teste com conhecimento das respectivas marcas. Os consumidores avaliaram os atributos aparência, aroma, sabor, textura e impressão global, por meio da utilização de escala hedônica de 9 pontos, realizou-se também o teste de intenção de compra ancorado nos extremos certamente compraria e certamente não compraria. Os resultados foram analisados por meio da ANOVA e do teste Tukey (p menor igual que 0,05) e por teste t de student (p menor igual que 0,05). A amostra de leite em pó reconstituído da marca B foi a mais aceita em ambos os testes para todos os atributos analisados. Para as amostras A e C, o conhecimento da marca influenciou de forma negativa a intenção de compra dos consumidores. A divulgação das marcas referentes às amostras B e D resultou em influencia positiva para intenção de compra e para a marca E, a informação não ocasionou alterações significativas na expectativa de compra dos consumidores. Perante os resultados obtidos, verificou-se que a informação da marca influenciou negativa ou positivamente a aceitação das amostras analisadas e a intenção de compra dos consumidores.
Palavras-chave
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PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v11n1.6070
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