Conservação de frutos de pitaia (Hylocereus undatus (Haw.)) com utilização de revestimentos comestíveis e refrigeração

Juliana Cristina Castro, Laura Paulino Mardigan, Rafaela Watanabe, Edmar Clemente, Benício Alves de Abreu Filho

Resumo


A cactácea pitaia, rica em nutrientes, ácidos graxos essenciais e antioxidante, apresenta vida de prateleira entre 6 a 8 dias, ao qual dificulta sua exportação. Este estudo teve como objetivo avaliar as características químicas e bioquímicas durante o armazenamento dos frutos com aplicação de revestimentos comestíveis e refrigeração. Os frutos foram selecionados quanto a injúrias e danos físicos, lavados e higienizados. A aplicação dos tratamentos foi realizada com gelatina e fécula, seguido de refrigeração em temperaturas de 8 ºC e 13 ºC. Os frutos foram armazenados durante 25 dias e avaliados quanto à açúcares totais e redutores (%), compostos fenólicos (AGE/mg), atividade antioxidante (% DPPH) e coloração. Os tratamentos aplicados não demonstraram influência sob os parâmetros avaliados. As temperaturas de refrigeração influenciaram na manutenção da qualidade dos frutos durante o período armazenado. O resultado da melhor temperatura para conservação dos frutos foi à 8 ºC.

Palavras-chave


Hylocereus undatus; Pós-colheita; Qualidade; Conservação.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rebrapa.v8n4.4544

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2018 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr