Análises de bactérias ácidos láticas, de pH e acidez em amostras de leites fermentados comercializados no município de Sete Lagoas-MG

Paola Teixeira Carvalho, Christiano Vieira Pires, Andréia Marçal Silva, Luana Sousa Silva

Resumo


O regulamento técnico de identidade e qualidade de leites fermentados (IN 46, de 23 de outubro de 2007) os define como produtos obtidos por fermentação láctica por ação de cultivos de microrganismos específicos. Dentre eles se destacam as bactérias probióticas que podem ser usadas no preparo de leites fermentados. O objetivo desse trabalho foi verificar a conformidade de diferentes marcas de leites fermentados encontrados no comércio de Sete Lagoas – MG.Amostras de sete diferentes marcas de leites fermentados em embalagens originais comercializados no município foram submetidas às análises microbiológicas de bactérias ácido-láticas totais (BAL) e análises de pH e acidez titulável. As amostras A, B, D e E apresentaram contagens de BAL viáveis durante todo prazo de validade, o que não ocorreu com as amostras C, F e H. A amostra F não apresentou crescimento de BAL durante todo o experimento. Conclui-se que existem muitos produtos no mercado fora do estabelecido pela legislação.


Palavras-chave


Bactérias ácido-láticas, leite fermentado, probióticos, controle de qualidade

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DOI: 10.3895/rebrapa.v8n3.3989

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