Pré-tratamento com radiação UV-C: influencias sobre as propriedades tecnológicas e metabólitos em feijão armazenado

Cristiano Dietrich Ferreira, Valmor Ziegler, Marcelo Ricardo Cappelari, Marcio Peter, Maurício Oliveira

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do tratamento com UV-C (10J/cm2) em pré-armazenamento de grãos, seguido de armazenamento durante 6 meses, sobre as propriedades químicas, tecnológicas e de metabólicas. Os feijões com 14 e 16% de umidade foram submetidos a radiação UV-C, a uma dose de 10J/cm2, utilizando uma câmara com 4 lâmpadas germicida (30W Phillips®) com um comprimento de onda de 254nm, distância de 60cm da fonte e a temperatura durante a irradiação de 25°C. Os grãos foram irradiados em triplicata, sendo posteriormente armazenados em câmara B.O.D com temperatura de 30°C durante 6 meses. Foram realizadas as análises de umidade, tempo de cocção, acidez, pH, condutividade elétrica, sólidos lixiviados, fenóis totais, taninos, antocianinas, proantocianidinas, flavonoides totais, ABTS e DPPH. O uso de radiação UV-C em feijão é possível, porque promove mínimas mudanças nas propriedades tecnológicas e químicas.  A radiação UV-C tem mais influência sobre os metabólitos no tratamento de 16% de umidade, sendo os compostos fenólicos, proantocianidinas e flavonóides reduzidos quando a radiação UV-C é utilizada, enquanto que os taninos foram reduzidos em grãos não irradiados, estando diretamente relacionadas com o endurecimento dos grãos.

Palavras-chave


Phaseolus vulgaris (L.), armazenamento, tempo de cocção, compostos fenólicos, qualidade

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DOI: 10.3895/rebrapa.v8n2.3911

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