Avaliação das boas práticas de fabricação em uma minifábrica de polpas de frutas congeladas

Alicia Vitória de Almeida, Maria do Socorro Moura Rufino, Ciro de Miranda Pinto, Elisabeth Mariano Batista

Resumo


Devido a sazonalidade das frutas e sua elevada perecibilidade, o processamento de polpas de frutas é uma atividade importante para garantir a conservação e a disponibilidade de frutas o ano inteiro. Este processamento deve seguir um conjunto de normas higiênico-sanitárias mediante a aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPF’s) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), para garantir os padrões de qualidade do produto. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma minifábrica de polpas de frutas congeladas no município de Barreira-CE. A pesquisa foi desenvolvida na Região do Maciço de Baturité, e através de visitas in loco realizou-se o acompanhamento das etapas de processamento de polpas de graviola, acerola e goiaba. Para a avaliação das condições higiênico-sanitária, foi aplicado um checklist, conforme estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados demonstram que é necessário a implementação de medidas corretivas, principalmente em relação aos manipuladores, para evitar a contaminação das polpas de frutas. Portanto, deve ser realizado o treinamento dos manipuladores de alimento da minifábrica e feita a atualização do Manual de BPF’s e POP’s contemplando as ações necessárias para a redução dos riscos de contaminações.

Palavras-chave


frutas tropicais; agroindústria; “checklist”; segurança alimentar.

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DOI: 10.3895/rebrapa.v14n3.15764

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