Avaliação das boas práticas de fabricação em uma minifábrica de polpas de frutas congeladas
Resumo
Devido a sazonalidade das frutas e sua elevada perecibilidade, o processamento de polpas de frutas é uma atividade importante para garantir a conservação e a disponibilidade de frutas o ano inteiro. Este processamento deve seguir um conjunto de normas higiênico-sanitárias mediante a aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPF’s) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), para garantir os padrões de qualidade do produto. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma minifábrica de polpas de frutas congeladas no município de Barreira-CE. A pesquisa foi desenvolvida na Região do Maciço de Baturité, e através de visitas in loco realizou-se o acompanhamento das etapas de processamento de polpas de graviola, acerola e goiaba. Para a avaliação das condições higiênico-sanitária, foi aplicado um checklist, conforme estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados demonstram que é necessário a implementação de medidas corretivas, principalmente em relação aos manipuladores, para evitar a contaminação das polpas de frutas. Portanto, deve ser realizado o treinamento dos manipuladores de alimento da minifábrica e feita a atualização do Manual de BPF’s e POP’s contemplando as ações necessárias para a redução dos riscos de contaminações.
Palavras-chave
frutas tropicais; agroindústria; “checklist”; segurança alimentar.
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PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v14n3.15764
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