Boas práticas de manipulação de alimentos: capacitação on-line em período de pandemia de COVID-19
Resumo
As Boas Práticas de Manipulação são procedimentos aplicados em serviços de alimentação com o objetivo de garantir ao consumidor a qualidade e a segurança do alimento de acordo com a legislação sanitária vigente. As boas práticas são essenciais para reduzir o risco de contaminação por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) e, dessa forma, a capacitação dos manipuladores de alimentos deve ser um processo contínuo. Considerando o contexto decorrente da pandemia de COVID-19, alternativas no modelo de oferta para a capacitação desses profissionais devem ser propostas para que o processo não seja interrompido. O curso de “Boas Práticas de Fabricação na Manipulação de Alimentos”, oferecido anualmente pelo IFPR - Campus Colombo desde 2015, foi remodelado para orientar, de forma remota, manipuladores de alimentos em relação às boas práticas e procedimentos de higienização no ambiente de trabalho. A capacitação foi realizada por meio de plataforma gratuita e disponibilizada em canal do Youtube. Os encontros ocorreram semanalmente durante cinco semanas, totalizando uma carga horária de vinte horas. Cada encontro teve duração de três horas, além de uma hora para atividades assíncronas. Concluíram o curso 40 estudantes, dos quais 32 responderam ao questionário de satisfação. Todos responderam que utilizarão os conhecimentos obtidos com o curso na sua rotina profissional, indicando que, com a capacitação, é possível se aperfeiçoar para garantir a produção de alimentos com mais qualidade, segurança e com menos riscos de contaminação para os consumidores.
Palavras-chave
manipulador de alimentos; segurança de alimentos; treinamento; conhecimento.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v12n4.14918
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2023 CC-BY
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.