Caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (Artocarpus heterophyllus L.), em dois estágios de maturação

Daniélly Nascimento Morais, Elisângela Serenato Madalozzo

Resumo


A jaca é um fruto de cor amarela, com tonalidades que variam entre claro e escuro, apresenta características físicas, químicas e biológicas bastante peculiares e pouco conhecidas. Seu tamanho impressiona e o diferencia de outros frutos, sendo o maior de todos os frutos gerados em árvore. Este trabalho teve como objetivo a avaliação de frutos de jaca de duas variedades (mole e dura) quanto à composição físico-química. Para tanto, utilizaram-se frutos imaturos (verdes) e maduros, os quais tiveram seus componentes polpa, mesocarpo e semente caracterizados, quanto à composição centesimal, por metodologias oficiais. Os resultados mostraram que, tanto a semente, quanto o mesocarpo dos frutos imaturos da variedade dura apresentam quantidade de fibras superiores aos demais componentes, com teores de 10,68 e 19,70%, respectivamente. Quanto ao teor de proteína, a semente do fruto imaturo mole (3,98%) e imaturo duro (4,80%) foi a fração que apresentou maior concentração, quando comparada ao mesocarpo e polpa.

Palavras-chave


composição centesimal; dura; mole; frutos verdes; frutos maduros.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rebrapa.v11n2.13812

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr