Planejamento e controle da produção em uma indústria de margarinas

Tainara Rigotti de Castro

Resumo


O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é fator fundamental para o crescimento organizacional das empresas, além de ser a base da informação para as intervenções necessárias no processo. Considerando a importância do PCP para as organizações, a problemática dessa pesquisa fundamenta-se na seguinte questão: Como as atividades de PCP são desenvolvidas em uma indústria de margarinas? Desta forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar e descrever as funções e atividades desenvolvidas pelo Departamento de PCP em um dos seguimentos industriais de uma Cooperativa Agroindustrial, mais precisamente no processo industrial de produção da margarina. A coleta de dados foi realizada por meio de visita in loco, bem como de entrevistas com o Engenheiro Químico e o Engenheiro de Produção da Indústria em questão. Desta forma, foi possível classificar o sistema de produção da Indústria X; elaborar seu fluxo de informações e produção; identificar as funções desempenhadas pelo departamento de PCP da Indústria (gestão de estoques, emissão de ordens de produção, programação de ordens de produção e, acompanhamento e controle da produção), bem como simular a atividade de Planejamento da Capacidade (PC) e o Plano Mestre da Produção (PMP). Ao final, foi possível obter maior conhecimento sobre o funcionamento do PCP, bem como detectar limitações e oferecer recomendações à Indústria.


Palavras-chave


produção de margarina; funções do PCP; atividades do PCP.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/gi.v14n3.7115

Direitos autorais 2018 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr