Influência da produção puxada e empurrada na cadeia de suprimentos em indústrias do setor alimentício do cacau

Geovana Pires Araujo Lima, Priscilla Lopes, Priscila Pereira Suzart Carvalho

Resumo


O presente artigo consiste em uma análise para identificação de características de duas formas distintas de processo de produção, puxado e empurrado. A produção puxada ocorre em resposta ao pedido do cliente, e a produção empurrada ocorre em antecipação do pedido do cliente. Nesta análise foram analisadas duas indústrias do setor alimentício de beneficiamento de cacau na tentativa de identificar elementos que caracterizam uma Cadeia de Suprimentos com foco em redução de custos ou com foco em dar uma resposta mais rápida ao cliente, além de explicitar o seu alinhamento estratégico. Para a obtenção das informações pertinentes para o desenvolvimento do estudo, fora aplicado um questionário. Com o intuito de preservar a identidade das empresas, fora utilizados nomes fictícios, porém as informações apresentadas são de empresas reais.


Palavras-chave


Cadeia de suprimentos; Setor Alimentício; Produção Puxada e Empurrada.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/gi.v16n1.10787

Direitos autorais 2020 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr