Hábitos alimentares e qualidade de vida de pacientes com doença falciformea falciforme

Wesley dos Santos Teixeira, Berta Leni Costa Cardoso, Claúdio Bispo de Almeida, Liliane Oliveira Macedo

Resumo


OBJETIVO: Analisar os hábitos alimentares e a qualidade de vida de pacientes portadores de anemia falciforme.

MÉTODOS: Este estudo é do tipo inquérito epidemiológico e teve como objetivo avaliar os hábitos alimentares e a qualidade de vida de 21 pacientes com doença falciforme que participam do Programa de Anemia Falciforme (PAF) no município de Guanambi/BA. Os dados foram coletados por meio dos questionários SF-36, Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) e sociodemográfico; e, foram analisados utilizando o programa estatístico IBM SPSS, versão 23.0.

RESULTADOS: A população estudada apresentou a média de idade de 36,3 anos. Dentre esses pacientes, 42,9% demonstraram ter bons hábitos alimentares, enquanto 57,1% apresentaram hábitos alimentares ruins. Entre as variáveis estudadas, observou-se que indivíduos do sexo masculino, negros, com maior escolaridade, sem parceiros, sem filhos e sem emprego tendiam a ter bons hábitos alimentares. Além disso, aqueles que obtiveram melhores níveis de qualidade de vida nos domínios analisados, com exceção do domínio geral de saúde, também apresentaram bons hábitos alimentares.

CONCLUSÕES: A maioria dos pacientes portadores de anemia falciforme possui hábitos alimentares ruins e esses hábitos podem influenciar na qualidade de vida dos mesmos.


Palavras-chave


Anemia falciforme; qualidade de vida; comportamento alimentar.

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DOI: 10.3895/rbqv.v15n0.16220

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