Determinação da vitamina C em suco de laranja: uma proposta experimental investigativa para aplicação no ensino de química

Dircéia Matiele de Almeida Bueno, Sandra Inês Adams Angnes Gomes, Edneia Durli Giusti, João Paulo Stadler

Resumo


Considerando a importância das aulas experimentais e as dificuldades encontradas por professores de Química para esta prática, este estudo teve como objetivo apresentar uma abordagem experimental investigativa por meio de um método alternativo para determinação de vitamina C em suco de laranjas. Durante o trabalho, avaliou-se o teor de vitamina C em quatro espécies de laranjas comercializadas na região pelo método titulométrico de oxirredução, utilizando lugol como reagente alternativo. Os resultados mostraram-se de acordo com o Ministério da Agricultura e do Desenvolvimento, que determina um teor mínimo de 2,5 mg de vitamina C. No decorrer do artigo também apresenta-se conhecimentos históricos, sociológicos, aspectos químicos e biológicos da vitamina C, que permitem uma leitura crítica e possibilidades de contextualização com a prática experimental. Finalmente, são apresentadas possibilidades de aplicação no ensino de Química.


Palavras-chave


Vitamina C; Ensino de Química; Experimentação.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rbect.v12n3.8674

Direitos autorais 2019 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr