A quimiofobia implícita na percepção de estudantes de ensino médio acerca da ciência e da tecnologia dos alimentos

Aline Fernanda Rodrigues Leuven, Marcelo Leandro Eichler

Resumo


Esta pesquisa trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que busca conhecer a percepção de alunos de ensino médio acerca da ciência e da tecnologia envolvida na temática dos alimentos. Através de um questionário de escala de concordância, com 44 questões fechadas, abordamos temas atuais ligados à produção, conservação e consumo de alimentos. Os temas abordados foram: alimentos orgânicos, alimentos transgênicos, aditivos alimentares, alimentos irradiados, agrotóxicos e embalagens. Por meio da análise das respostas buscamos inferir sobre as ideias de aversão ou de medo aos produtos químicos que os estudantes possuem quando se trata do tema alimentos. O agrupamento de questões específicas permitiu a construção de uma escala de quimiofobia. A partir da interpretação dessa escala identificamos o perfil dos estudantes que apresentam um maior grau de quimiofobia: trata-se de estudantes de escola pública, do sexo feminino, cuja principal fonte de informação é a internet. Em pesquisas futuras pretendemos ampliar a temática do questionário e diversificar a amostra visando compreender melhor as manifestações de quimiofobia na percepção pública da ciência.


Palavras-chave


Quimiofobia; Ciência e tecnologia de alimentos; Percepção pública

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DOI: 10.3895/rbect.v13n1.8383

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