A reinvenção do cotidiano: os saberes e as práticas alimentares como estratégias de resistência na sociedade contemporânea

Sabrina Fernanda Demozzi

Resumo


RESUMO

O presente artigo propõe identificar e analisar as relações entre o ato de cozinhar, as tradições alimentares e o consumo, a partir da análise de experiências e práticas alimentares como as observadas na padaria comunitária Pão da Casa, localizada na Colônia Witmarsum na região dos Campos Gerais e o Cefuria- Centro de Formação Urbano Rural Irmã Araújo. A partir destes exemplos, busca-se investigar as vivências práticas na produção de alimentos e a reinterpretação do consumo e das hierarquias socialmente estabelecidas. Por meio da análise das atividades produtivas, do diálogo com as pesquisas sobre a história e cultura da alimentação e também com conceitos relacionados à identidade, tradição e sociabilidade, pretende-se com este artigo verificar e compreender de que forma essas ações configuram possibilidades de resistência e transformação da realidade, no resgate às tradições culinárias no Paraná, nas relações sociais e na ressignificação do sentido do trabalho e consumo. Pretende-se contribuir com essa pesquisa para os debates historiográficos interdisciplinares, especialmente no que se refere às questões relacionadas à cultura alimentar, comunicação e sociedade.  

 


Palavras-chave


Ciências sociais e história; Alimentação; Sociedade civil.

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DOI: 10.3895/rde.v8n12.5092

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