Análise, modelagem e prototipagem do aplicativo tomateiro$: ferramenta tecnológica de apoio a gestão dos custos de produção

Maria Gláucia Dourado Furquim, Abadia dos Reis Nascimento, Dionatan Pontes de Oliveira, Daniela Cabral de Oliveira, Clayton Luiz de Melo Nunes

Resumo


O presente estudo relata as atividades decorrentes da execução do projeto de extensão intitulado Tomateiro$: - Aplicativo de Gerenciamento de Custos de Produção, desenvolvido pelo Instituto Federal Goiano Campus Iporá, em parceria com a Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás. O embasamento da proposta decorre de uma pesquisa de doutorado, em pleno desenvolvimento, que envolve aspectos gerais sobre a cadeia produtiva do tomate de mesa, identificando os gargalos e oportunidades do setor. De acordo com a realidade percebida e os potenciais instrumentos condizentes com a realidade do produtor, definiu-se pela criação de uma ferramenta tecnológica que auxilie na apuração dos custos de produção do tomate de mesa. Assim sendo, foi criado um aplicativo livre para dispositivo Android Studio e Netbeans, em linguagem Java, alinhado ao objetivo proposto. Sabe-se que a produção de tomate possui significativa relevância socioeconômica pela geração de emprego e renda, estando entre os principais produtos agrícolas do Estado de Goiás. Contudo, é preciso destacar que o cultivo da cultura ocorre em sistemas distintos, a considerar a destinação do fruto (consumo fresco ou processamento) representando cadeias produtivas diferentes que apresentam significativa disparidade quanto aos custos de produção, tratos culturais, entre outros aspectos de ordem técnica e mercadológica que carecem de estudos e ferramentas específicas que venham a auxiliar o produtor no exercício de suas atividades. Será realizado teste de aceitação com produtores-usuários após o período pandêmico, para identificar a percepção dos mesmos em relação ao aplicativo quanto a aspectos de usabilidade, funcionalidade, layout e outros fatores que possam ser corrigidos ou melhorados.

Palavras-chave


Gestão da produção; Software; Tomate fresco.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rts.v19n55.15433

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2022 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr