Universidade junta esforços para produção e doação de álcool em gel 70° INPM à comunidade durante a pandemia

Ingrid Kich Severo, Monike da Silva Kutz, Pamela Mayara Pinto, Tiago Augusto Lopes, Wilson Aparecido de Oliveira, Patrícia Mara Soares, Elise Ane Maluf Rios, Priscila Fernandes, FERNANDO MOLIN

Resumo


O vírus COVID-19 se alastrou pelo mundo a partir do final de 2019 e é definido como uma síndrome respiratória aguda. Possui como principal característica sua alta capacidade de transmissão e por ainda estar em curso, tão logo a população se apresentou suscetível a infecção, o vírus também demonstrou duas possibilidades de ação, sendo elas a forma branda e a aguda. O que determinará sua magnitude dependerá do sistema imunológico de cada indivíduo. Por isso, uma série de sintomas possíveis já foram diagnosticados por profissionais da saúde e cientistas, a fim de estabelecer um perfil dos contaminados. Com isso, medidas para restringir a infecção têm sido adotadas e um planejamento de ação de contenção de propagação da síndrome tem juntado esforços ao redor do mundo. De antemão chegou-se ao consenso de que o isolamento social, a utilização de máscaras faciais e a higienização contínua das mãos com água e sabão ou através da utilização do álcool em gel 70° INPM são imprescindíveis para controlar a transmissão do vírus. Assim, todas as iniciativas se tornaram uma questão de saúde pública primordial em defesa da vida. Em decorrência disso várias universidades do Brasil tiveram iniciativas a favor da comunidade. Seguindo o seu papel de contribuição social, o campus Curitiba da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, em conjunto com várias instituições do estado, iniciou uma ação para a produção de álcool em gel 70° INPM a partir de diferentes formulações para suprir a demanda local. Mesmo com a falta de alguns dos principais insumos no mercado, a instituição desenvolveu novas formulações das que já eram conhecidas com o objetivo de atender à comunidade mais vulnerável, como é o caso de profissionais da saúde que atendem na linha de frente do controle à pandemia e a população mais carente da capital. Todo esse processo segue as normativas estabelecidas por documentos oficiais, e conta com colaboradores para conseguir a captação dos recursos necessários à produção e também para à distribuição do produto final, conseguindo, assim, abastecer hospitais, asilos, clínicas, postos de saúde, orfanatos, UPA’s, ONG’s, prefeituras municipais e comunidade em geral de Curitiba e região metropolitana. A equipe é composta por nove estudantes da graduação e pós-graduação em Química e até o momento, a Universidade já produziu e doou mais de onze mil litros de álcool em gel para diminuir a possível contaminação da população e almejar uma melhor perspectiva para o cenário atual o qual é enfrentado. 


Palavras-chave


Álcool em gel. Universidade Pública Federal. COVID-19. Pandemia. SARS-CoV-02.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rts.v16n44.12359

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr