O modelo das forças de Porter e posicionamento estratégico como diferencial competitivo: o caso de uma empresa no ramo de bebidas

Diego Felipe Rodrigues Ferreira, Elias Rocha Gonçalves Júnior, Virgínia Siqueira Gonçalves, Paulo Rossi Croce

Resumo


As empresas do ramo de bebidas são organizações que estão constantemente buscando maneiras mais eficientes de satisfazer as necessidades dos clientes. Cada organização utiliza-se de diversas estratégias com o objetivo de atingir mais compradores sem comprometer a sua existência e a sua vantagem competitiva. Este trabalho baseia-se nas cinco forças competitivas e na teoria das estratégias competitivas genéricas de Porter (1999), que estabelece em seu modelo que as empresas pertencentes ao mercado devem possuir, no mínimo, uma das três abordagens estratégicas: diferenciação, enfoque e liderança no custo. Será identificado e descrito o modo de atuação das cinco forças competitivas de Porter e como elas influenciam na definição da estratégia competitiva empresarial. Inicialmente, procurou-se realizar o levantamento da relação das estratégias da empresa em estudo com a teoria apresentada por Porter e foram aplicados questionários aos gerentes setoriais da empresa em questão. Após a análise destes questionários, foram identificados três agrupamentos setoriais com abordagens válidas. Posteriormente, foram selecionadas as respostas correlacionadas que possuíam maior afinidade entre os setores e que melhor representavam os resultados dispostos acerca da teoria proposta e, nesta amostragem, foi realizada uma entrevista com o gerente geral. O resultado observado a partir da entrevista validou a análise dos dados encontrados nos questionários aplicados anteriormente, demonstrando conformidade com o referencial teórico. Pode-se afirmar que, com os resultados obtidos, é válida a aplicação desta teoria na empresa comercial de bebidas, a qual vem se adequando para maximizar os resultados financeiros e aperfeiçoar o posicionamento estratégico em relação aos seus concorrentes

Palavras-chave


Setor de Bebidas; Modelo de Forças Competitivas de Porter; Estratégia empresarial

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DOI: 10.3895/gi.v15n2.8046

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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