PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICA - SANITÁRIA EM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS, PONTA GROSSA (PR)

Renata Samulak, Juliana Bittencourt, Antonio Carlos de Francisco, Cesar Augusto Romano, Giovana Fanchin Zanetti

Resumo


Para que se garanta um alimento  com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar  toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria prima até o produto final. O presente trabalho objetivou padronizar o processo de produção  bem como as condições higiênico-sanitárias de um abatedouro com o intuito de melhorar a qualidade do alimento reduzindo custos de produção, garantindo a competitividade das cadeias produtivas de carne. Com este propósito foram avaliados o fluxograma do processo desde a chegada dos animais até a expedição das carcaças, as condições gerais da indústria que contemplam os seguintes itens: localização, vias de acesso interno, infra-estrutura, instalações sanitárias e vestiários, equipamentos, utensílios, instalações para lavagem de mãos e botas, abastecimento de água, controle integrado de pragas e sistema de tratamento de efluentes.  Também foram analisados requisitos de higiene ambiental, de equipamentos e utensílios, higiene pessoal, uso de uniformes e equipamentos de proteção individual (EPI’s) e ainda feitas verificações sobre a existência de documentações  e registros arquivados no estabelecimento.Após apuração  das não- conformidades encontradas com o auxílio da lista de verificação da ANVISA, foram tomadas medidas amenizar os problemas identificados.Foram implantadas ferramentas de gerenciamento da segurança alimentar como a  padronização do processo, a implantação de Boas Práticas de Fabricação e elaboração de Procedimentos de Higiene Operacional e a implementação de planilhas de controle e registro. Essas ferramentas foram fundamentais para uniformização e adequação do estabelecimento reduzindo  as chances de contaminação garantindo dessa forma   maior qualidade microbiológica do produto final.


Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/S1808-04482011000100009

Direitos autorais 2016 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr