Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdício

Hermes de Andrade Júnior, Paulo Cesar Rodrigues Borges

Resumo


O presente trabalho é um estudo de caso de uma empresa do ramo hortifrutigranjeiro sediada na CEASA de Brasília-DF, de onde se levantou elementos para identificar as causas do desperdício de maçãs no biênio 2010-2011 e contribuir para alguns acréscimos na segurança alimentar da população local. Usando pesquisa qualitativa, documental e modelagem dinâmica para simular o desempenho de sistemas de controle e armazenamento, seus dados principais foram tratados pelo VENSIM® (versão gratuita – PLE), com simulações que identificam vales e picos na geração deste desperdício. Resultados sugerem que o processo de geração de desperdício esteja relacionado prioritariamente às condições de armazenamento do produto, caracterizadas pela inobservância de manutenção de refrigeração adequada e pela proliferação de gases interferentes na conservação das frutas, provocando a deterioração dos produtos, com a consequente perda. Conclui-se que o processo de geração de desperdício no setor hortifrutigranjeiro pode impactar negativamente a segurança alimentar da população atendida pela empresa em questão, no sentido oposto em que a política pública afirmaria o direito de todos ao acesso regular e permanente aos alimentos de qualidade e em quantidade suficientes, sem prejuízo de suas necessidades essenciais. Incentiva-se ainda o acréscimo das práticas de gestão alimentares que preservam e que melhoram a saúde das pessoas e que sejam sustentáveis em todas as suas dimensões.

Palavras-chave: segurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicos


Palavras-chave


segurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicos

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DOI: 10.3895/gi.v14n2.7151

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ISSN: 1808-0448
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