ANÁLISE DE LAYOUT DO SISTEMA PRODUTIVO DE BENEFICIADORA DE LEITE: O CASO DOS EMPREENDIMENTOS DO MUNICÍPIO DE ANTAS, BAHIA

Bruno Carvalho Góes, Carlos Eduardo Silva

Resumo


A importância do leite e de seus derivados, especialmente a manteiga e o queijo, como importantes fontes nutricionais fez com que surgissem as indústrias de laticínio, que são locais destinados ao beneficiamento de leite para produção de derivados. Elas são de grande contribuição para a economia local e regional, pois estão presentes em diversos municípios, gerando empregos e renda. Neste sentido, o trabalho em questão pretende analisar e demonstrar a importância da utilização do Layout correto em beneficiadoras de leite, identificadas por (A) e (B), localizadas na cidade de Antas, Estado da Bahia, através de um modelo de sugestão para uma comparação com os existentes. A revisão teórica é desenvolvida por conceitos sobre arranjo físico, mostra também a necessidade de conhecer o processo de produção e a sua visualização através do fluxograma, facilitando o estudo do processo de beneficiamento, que é projetado para atender às exigências dos órgãos públicos de fiscalização. Nessa lógica, os empresários podem desenvolver ou modificar o layout existente, facilitando o fluxo de materiais e pessoas, permitindo ainda expansão para novas linhas ou máquinas, com a finalidade de melhoramento do espaço disponível, permitindo um controle da quantidade e qualidade da produção e operações. E, como resultado, o layout proposto e as críticas buscam assegurar maior segurança, conforto aos operários e facilitar a supervisão, bem como, a flexibilidade em caso de modificações, sem necessitar paradas longas e custosas.


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DOI: 10.3895/S1808-04482011000300003

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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