Análise envoltória de dados para aprimorar a sistemática de precificação em um restaurante casual dining

Giovanni Susin, Michel J. Anzanello, Alessandro Kahmann, Lucas Schmidt

Resumo


A intensa competitividade nos mais diversos ramos de atuação incita as empresas a encontrarem soluções para se diferenciar da concorrência e prosperar no mercado. No setor de alimentação a lucratividade se relaciona diretamente com os preços de seus produtos, tornando a precificação importante no planejamento estratégico da empresa. Situado dentro deste cenário, este estudo propõe a utilização da Análise Envoltória de Dados (AED) para o desenvolvimento de uma sistemática de precificação em um restaurante casual dining. Inicialmente foram gerados índices que descrevem a eficiência de cada prato em utilizar os recursos do restaurante. Com base nesses índices, os pratos menos eficientes foram reajustados, tendendo a receber um preço maior. Na sequência, foram simulados cenários de custos pela equipe de precificação do restaurante, avaliando-se assim o impacto da utilização do índice na determinação dos preços. Os resultados obtidos mostram que o método desenvolvido foi eficiente em incluir na sistemática de precificação fatores outros que o custo de ingredientes. 


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DOI: 10.3895/gi.v13n1.4428

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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