INTEGRAÇÃO INTRA E INTERORGANIZACIONAL NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS: ESTUDO DE CASO NO SETOR DE LATICÍNIOS

Silvia Satiko Onoyama, Marcia Mitiko Onoyama, José Edson Lara, Maria Rita Pontes Assumpção, José Carlos de Toledo

Resumo


O exercício da inovação em produtos reveste-se de ampla complexidade, causando dependência entre as áreas da organização, pois requerem inputs e cooperação entre os agentes de diversos departamentos funcionais, como Marketing, Produção, Pesquisa e Desenvolvimento e Garantia da Qualidade, além de buscar incorporar a capacitação tecnológica dos fornecedores no processo de desenvolvimento de produtos. Este trabalho analisa as integrações intra e interorganizacional no desenvolvimento de produtos lácteos. Este setor tem dirigido seus esforços em prol da reestruturação tecnológica e organizacional, buscando implementar inovações que viabilizem a rapidez e a qualidade do desenvolvimento de produtos e a melhoria da gestão e deste processo. Optou-se por realizar uma pesquisa exploratória, com uso do método qualitativo de estudo de caso, em uma empresa de laticínios e um de seus fornecedores de ingredientes. Os resultados obtidos mostram que, mesmo desenvolvendo produtos já existentes no mercado, observa-se uma integração entre as áreas funcionais e uma parceria com os fornecedores no processo de desenvolvimento de produtos da empresa. No entanto, não há uma reflexão sobre os papéis de cada departamento funcional, e do fornecedor para o sucesso ou fracasso do projeto. Verificou-se, também, que a extensão da participação do fornecedor no desenvolvimento de produto está relacionado à diferença na competência técnica entre a empresa cliente e o fornecedor.

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DOI: 10.3895/S1808-04482008000100005

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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