PROPOSTA DE UM MÉTODO PARA AVALIAR A COMPETITIVIDADE DO GÁS NATURAL NOS SETORES RESIDENCIAL E COMERCIAL
Resumo
Este artigo teve como objetivo desenvolver uma metodologia de avaliação da competitividade do gás natural (GN) em relação aos seus principais concorrentes, para todas as aplicações dos setores residencial e comercial. Para isso, foi proposto um método comparativo capaz de determinar o energético mais competitivo, através do cálculo do custo total de cada opção energética, para atender as demandas do consumidor, considerando fatores como: preço, poder calorífico, tipo de equipamento utilizado, eficiência dos equipamentos e custos de operação e manutenção. Os resultados mostraram que o GN é o energético mais competitivo para todas as aplicações dos setores avaliados. Os equipamentos a GN obtiveram os menores custos totais para o consumidor, com mais de 40% de economia, em média, em relação aos outros energéticos. Para a cocção de alimentos, a economia do GN variou de 17,4% a 53,8%; para o aquecimento de água, de 25,3% a 57,5%; e para a climatização, de 28,2% a 62,0%.
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PDFDOI: 10.3895/gi.v11n2.2410
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Revista Gestão Industrial
ISSN: 1808-0448