DESAFIOS E INOVAÇÃO NA SECAGEM POR MICRO-ONDAS DE MADEIRAS AMAZÔNICAS

Anízio de Araújo Cavalcante, Ricardo Manfredi Naveiro

Resumo


A secagem desempenha o mais importante papel na industrializaçao da madeira, pois dela depend a qualidade do produto final. O objetivo do presente foi estudar o desempenho de Angelim - Vermelho, Muiracatiara e Tauari - Vermelho quanto a secagem por micro-ondas. Os dados foram analisados com transformação () e as comparações de médias pelo teste de Tukey, ambas a 5% de probabilidade. O Angelim - Vermelho com umidade inicial média de 19,78% alcançou 13,95% de umidade final média.  A Muiracatiara iniciou com 16,88% de umidade inicial média e obteve 14,7% de umidade final média. O Tauari - Vermelho com 21,19% apresentou 15,63% de umidade final média. O controle de qualidade realizado mostrou a presença de rachaduras de topo e de superfície. Verificou-se através do teste de comparação de médias (Tukey) que as espécies Angelim - Vermelho e Muiracatiara apresentaram comportamento semelhante em relação a racha de superfície. Porém, em relação a rachadura de topo, as madeiras de Muiracatiara e Tauari - Vermelho tiveram o mesmo comportamento. A pesquisa mostrou um certo grau de restrições quanto ao conhecimento  insuficiente da secagem de madeiras amazônicas pelo processo de micro-ondas.


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DOI: 10.3895/S1808-04482014000200006

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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